Специальные проекты  | 
(UN)имация

Когда в медиапространстве появляется что-то новое, со временем это что-то получает имя, в котором и заключается определение этого явления. 

Patrick K.-H. Tommy D. С 2010 года по настоящее время. Инсталляция, анимация. Предоставлено автором

Когда в медиапространстве появляется что-то новое, со временем это что-то получает имя, в котором и заключается определение этого явления. И тут важно, чтобы имя не превратилось в сковывающие рамки, лишь упростив процесс обмена мыслями.

Так появилась (UN)имация — определение, которое своим звучанием отсылает к понятию «анимация», дословно означающему оживление, одушевление, но при этом, акцентируя внимание на отрицающей приставке un-, дает понять, что не все так просто. (UN)имация — это новая художественная форма, которая, используя язык анимации, не прислушивается к мейнстриму, а, подобно дадаистам, следует лишь своим предпочтениям, ориентируясь на свою внутреннюю, субъективную логику и не стесняясь ее абсурдности.

(UN)имация внимательна к сиюминутным эмоциональным посылам и превращает аниматоров в художников-экспрессионистов, которые могут высказываться здесь и сейчас. Выйдя за пределы студий, анимация смогла стать ежедневной практикой, схожей по скорости потока сознания с автоматическим письмом.

Время, когда анимация была прикована к кинозалам и телеэкранам, давно осталось позади. Накопив достаточно опыта, ощутив внутреннее право голоса и таким образом возмужав, анимация освободилась от плоскости экрана и разбрелась в произвольных направлениях, о которых мы и хотим рассказать в рамках этого проекта. Поэтому особый акцент мы делаем на экспонировании. Уделяя особое внимание среде, в которой функционирует та или иная анимация, пространство выставки уподобляется пансиону анимированных инсталляций, где по возможности учитываются капризы всех жильцов.

Patrick K.-H. и Ася Мухина

Организаторы:
Московский музей современного искусства,
Центр творческих индустрий «ПRОЕКТ_FАБRИКА»