Специальные проекты  | 
Ситуация ПАТ

Вопросы взаимоотношений мужчины и женщины в контексте изменяющихся условий совместного существования являются весьма актуальными в современном мире.

Назрин Мамедова. Без названия. 2012. Цифровая печать. 30 × 15 см. Предоставлено Пространством современного искусства YARAT!

Вопросы взаимоотношений мужчины и женщины в контексте изменяющихся условий совместного существования являются весьма актуальными в современном мире. После десятилетий социокультурных исследований в области гендера можно сказать, что картина взаимоотношений полов не только не стала яснее, но и еще более усложнилась. Возрастание степени сложности обусловлено тем, что в современном мире происходит переход от постмодернизма к тому, что можно определить как «время икс», которое объединяет в себе разные времена: и то, в котором живут традиционные общества, и то, в котором живут современные светские общества Европы и США.

Но большинство стран находится в смешанной зоне временных режимов, что не только радикализирует гендерную проблематику, но и предоставляет интересный материал для творчества. Вот, например, молодые художники из Азербайджана — афганский художник, живущий в Азербайджане, и три азербайджанские художницы. Афганский художник Реза Хазаре происходит из страны, где действуют законы шариата. Творчество Резы тоже носит сугубо патриархальный характер: художник использует архитрадиционные материалы — карандаш и бумагу. В его душе Восток и Юг борются с Западом и Севером, так как в отличие от коллег-девушек он из своей исламской страны приехал в Азербайджан, в светское государство, где вынужден адаптироваться. Девушки же с рождения пребывают в секулярном пространстве. Их работы демонстрируют мировоззренческую самодостаточность, широкий кругозор. Да и их выбор средств реализации собственных проектов куда более изощрен — это и скульптурные инсталляции, и видео…

Само столкновение двух мировоззренческих и гендерных позиций внутри одной группы сулит любопытный исход: чье высказывание окажется более оригинальным и актуальным для зрителя — сугубо мужская традиционная оптика, преломляющая лучи современности на свой жестко-бескомпромисный лад, или женское видение проблем, размывающее патриархальную фаллоцентричность?

Теймур Даими

Организатор:
Пространство современного искусства YARAT!

Художники
Назрин Мамедова
Джемма Саттар
Фидан Сеидова
Реза Хазаре
Кураторы
Фаиг Ахмед
Аида Махмудова
Фарид Расулов
Посетить
Центр современного искусства «М'Арс»