Специальные проекты  | 
Свой/Чужой. Коллективное осознание границ

Проект исследует идентичность человека: где и почему человек ощущает себя своим, как выстраиваются разделяющие границы, как мы выстраиваем рамки, отгораживая себя от других?

Ирина Ануфриева. Оммаж Фриде Кало. 2012. Перформанс. Предоставлено автором

Проект исследует идентичность человека: где и почему человек ощущает себя своим, как выстраиваются разделяющие границы, как мы выстраиваем рамки, отгораживая себя от других? Как становимся чужими в собственном пространстве?

Художники из России, Белоруссии, Швеции, Болгарии и Польши, используя различные визуальные языки, анализируют собственный опыт осмысления себя как своего в чужом поле, опыт того, как они сами сливались с чужой системой, становясь релевантными ей. Какие методы маскировки нужно использовать, чтобы не потерять при этом собственной идентичности?

Вместе с каждой работой будет выставлена личная анкета художника, указывающая на соответствие человека заданным рамкам. Участники поделятся опытом проникновения в чужое пространство и опытом ассимиляции и отторжения. В рамках проекта будут представлены объекты, фотографии, видео и новые медиа.

Вита Думчюте