Специальные проекты  | 
OCULUS ДВА

Участники проекта «OCULUS ДВА» — молодые петербургские художники, которым  было так тесно в рамках академического художественного образования, что они не стали на нем останавливаться. 

Семен Мотолянец. Извините. 2011. Объект, дерево. Предоставлено автором

Участники проекта «OCULUS ДВА» — молодые петербургские художники, которым  было так тесно в рамках академического художественного образования, что они не стали на нем останавливаться. Сегодня их объединяет опыт, полученный в процессе обучения по программе «Современное искусство» Фонда «ПРО АРТЕ», которая ориентирована именно на художников, работающих с актуальными формами искусства.

Однако «OCULUS ДВА» — не банальная выставка достижений по результатам пройденного материала. Смысл осознанного образования заключается не в получении официального диплома, а в поиске конкретных импульсов и методов. А если так, то и «студенческая» экспозиция становится концептуально обоснованным высказыванием, доказывающим, что совместное получение знаний может быть не просто формальным опытом, но своего рода экспериментом. Несмотря на разный бэкграунд, сегодня эти художники работают в единой системе координат.

Тема проекта — уникальность каждой точки зрения, в каждой отдельно взятой ситуации, точке времени и пространства. Данная аксиома универсальна для любого, но для художника восприятие является точкой отсчета, и изменение угла зрения влияет на мироощущение автора.

Обращение к понятию «точка зрения» не влечет за собой пафосно-нафталиновых выводов вроде «каждый художник видит по-своему». Мы лишь разворачиваем контурную карту, на которой всякая авторская позиция индивидуальна, в первую очередь, топографически, что создает различные углы зрения и объединяет высказывания. Каждый художник «OCULUS ДВА» дает проследить траекторию своего взгляда и сфокусироваться на объекте наблюдения. Проект примечателен и тем, что программа Фонда «ПРО АРТЕ» становится новой ступенью в осмыслении предыдущего художественного опыта. История, рассказанная каждым, — еще один шаг на пути трансформации личностного видения.

Анна Буйвид

Координатор: 
Яна Кличук

Организаторы: 
Петербургский благотворительный фонд культуры и искусства «ПРО АРТЕ»,
Санкт-Петербургский филиал Государственного центра современного искусства

При поддержке
Фонда Михаила Прохорова