Специальные проекты  | 
Мастерская 20'12 — Отвергнутая действительность

У людей появились новые страхи и новые привычки. Опасение оказаться вне зоны доступа сотовых сетей довольно быстро переросло в панический страх оффлайна.

Дмитрий Кавко Привет, Мама!. 2012. Фотография, видео. Предоставлено автором

Виртуальная реальность — это иммерсивная и интерактивная имитация реалистичных и вымышленных сред, то есть некий иллюзорный мир, в который погружается и с которым взаимодействует человек, причем создается этот мир имитационной системой, способной формировать соответствующие стимулы в сенсорном поле человека и воспринимать его ответные реакции в моторном поле в реальном времени.

Джерон Ланье (ученый, писатель, музыкант)

 

Все началось с восьмибитных приставок. Перепрыгивая со стенки на стенку, ловя монетки и грибочки под вязкую примитивную мелодию, выросло поколение, переместившееся из «глобальной деревни» шестидесятых в крохотную бетонную соту, на стены которой проецируются мировые трагедии и фейки, катастрофы и фотожабы, миры фэнтези и сражения в World of Tanks. Человек может месяцами не покидать улья, составляя представление об окружающей действительности из роликов на YouTube.

Определяясь в своих политических или эстетических пристрастиях, мы примыкаем к той или иной группе в Facebook или Вконтакте. Обсуждаем социальные проблемы в ЖЖ и, даже выходя на улицу, просто перемещаемся от одной Wi-Fi точки до другой, не пытаясь оглядеться по сторонам, чтобы не дай бог не разрушить привычный шаблон. Встречаясь с друзьями за пивом, мы обсуждаем наши победы в Battlefield или сроки выхода нового релиза Diablo.

У людей появились новые страхи и новые привычки. Опасение оказаться вне зоны доступа сотовых сетей довольно быстро переросло в панический страх оффлайна. Мы запасаемся все новыми и новыми гаджетами, создаем «дополнительную реальность», чтобы всегда иметь доступ к «быстрому знанию». Пусть это знание поверхностно и неполно, но возможность мгновенно получить информацию, погуглив, дарит нам иллюзию, что мир открыт для нас и что разгадка любой тайны всего в нескольких кликах от нас.

О взаимоотношениях своего поколения с действительностью, о замене ее суррогатом без осязания и запахов, кураторы «Мастерской 20'12» предлагают подумать молодым художникам. Есть ли в виртуальной вселенной место для чего-то еще, или мы уже отвергли неоцифрованный мир?

Дарья Камышникова

Организатор:
Московский музей современного искусства

Художники
Iron Lily
Patrick K.-H.
Zen Dog
Людмила Аношенкова
Елена Артеменко
Ева Арут
Александр Баталов
Юлия Бах
Мария Бовыкина
Екатерина Брыскина
Ольга Бутеноп
Елена Важенина
Виктория Васина
Никита Гарец
Анастасия Георгиевская
Кузьма Григорьев
Дарья Гусакова
Алина Гуткина
Лусинэ Джанян
Евгения Долинина
Ева Жигалова
Анна Зайидова
Матвей Зайцев
Ольга Зиновьева
Елена Иванова
Мария Ильина
Мария Ионова-Грибина
Дмитрий Кавко
Оксана Климанова
Андрей Колосов
Таисия Короткова
Антон Кузнецов
Мария Кузьмина
Игорь Лазарев
 
Лана Зайцева
Леонид Ларионов
Олег Макаров
Мария Макарова
Алексей Мартинс
Елена Мартыненко
Ангелина Меренкова
Мария Михантьева
Роман Мокров
Ася Мухина
Екатерина Нечаева
Елена Никонорова
Мария Обухова
Александр Погоржельский
Борис Пономарев
Владимир Потапов
Просто зеленый
Алексей Рибенок
Марина Руденко
Жанна Рыбак
Владимир Смышленков
Татьяна Стадниченко
Дарья Суровцева
Мария Сыртланова
Алена Сычева
Протей Темен
Наталья Тимофеева
Дарья Усова
Дарья Федорова
Михаил Филюшин
Марина Фоменко
Энн Ха
Пьер-Эмманюэль Шатийе
Марта Яралова
Кураторы
Дарья Камышникова
Юлия Ширина
Посетить
Центр дизайна ARTPLAY