Специальные проекты  | 
В саду у соседа

Выставка молодого немецкого искусства
Проект осуществлен в рамках Года Германии в России 2012–2013

Петер Мюллер. Конструкция. 2012. Дерево. Предоставлено автором

Выставка молодого немецкого искусства «В саду у соседа» — дебют международного культурного проекта «Бутерброд» в Москве. Проект стартовал в 2009 году в Берлине. Для участия в московской выставке кураторы пригласили семь молодых немецких художников, которые должны продемонстрировать российскому зрителю основные тенденции развития нового искусства Германии.

Темой выставки стали русская поговорка «Хорошо там, где нас нет» и немецкое выражение «В саду у соседа трава всегда зеленее», отражающие извечное человеческое стремление к неизвестному, недоступному и чужому. Уже сам факт проведения выставки немецкого искусства на Московской биеннале молодого искусства есть ни что иное, как прыжок через соседский забор.

Говорить на языке современного искусства значит оперировать широкой палитрой форм и художественных практик, что, с одной стороны, усложняет коммуникацию со зрителем, но с другой — обогащает и дает свободу интерпретации. Кураторам интересно, будут ли восприняты нашей аудиторией арт-месседжи художников, смогут ли они заинтересовать, взбудоражить или вступить в дискуссию с публикой Московского биеннале. В 2013 году «Бутерброд» планирует ответную выставку «В саду у соседа II»: на этот раз русские молодые художники будут представлены в Берлине.

Александра Голобородько и Александра Юрьева-Цивьян

Организатор:
Международный культурный проект «Бутерброд»