Специальные проекты  | 
Бестиарий

Наполненная аллегориями эпоха Средневековья вдохновила нашу арт-группу на проект «Бестиарий».

Денис Чижов. Без названия. 2012. Скульптура. Кость, акрил, бинты, деревянный брус. Предоставлено автором

Наполненная аллегориями эпоха Средневековья вдохновила нашу арт-группу на проект «Бестиарий». В средние века любое понятие, свойство, явление мыслилось, описывалось и иллюстрировалось в виде образа. Такой образ мог быть одновременно выдуманным существом и символом, архетипом и знаком. Знаки складывались в трактаты. Можно представить, что наша экспозиция имеет схожую структуру.

Пространство задает концептуальное понимание времени. На FAБRИКЕ оно выстроено особым образом. Здесь время нелинейно. Оно многомерно и в каждой точке имеет множество векторов движения. На пересечении различных пространственно-временных плоскостей рождаются новые явления.

Проект является аллегорией неопределенности, поднимающей вопросы внутренней самоидентификации. Образы, созданные художниками, отсылают к миру бессознательного. Это пространство фантастического бестиария, населенного вымышленными явлениями и существами. Они являются «отражениями» центра, вокруг которого вращаются. А в центре находится исследователь. Это «новый археолог», собирающий удивительные артефакты. Он созерцает и творит. Сам определяет собственную роль и пишет историю. Он — и зритель, и художник, и архитектор. Он конструирует смыслы.

Анастасия Дорожкина

Художники
Екатерина Валетова
Анастасия Дорожкина
Иван Ковалевский
Наталья Разбродина
Николай Чепурышкин
Денис Чижов
Кураторы
Анастасия Дорожкина
Посетить
Центр творческих индустрий «ПRОЕКТ_FАБRИКА», зал «Оливье», Коридор