Специальная программа  | 
The Last Quarter

Организатор: Фонд V-A-C

Площадка: Центр «Мусейон» (отдел ГМИИ им. Пушкина), аудитория 101

Дата и время проведения: 19 июля 2014 года, 12:00

 
Студенты третьей Московской кураторской летней школы представят результат своей работы в течение последних трех недель — проект The Last Quarter. 
 
Третья Московская кураторская летняя школа прошла c 30 июня по 18 июля 2014 в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и была посвящена институциональному опыту работы куратора.
 
Тема школы — «На руинах музея. Проводник истории», отсылает к одноименной книге американского теоретика Дагласа Кримпа, заложившего основы т.н. «институциональной критики» — аналитического и деконструктивистского подхода к современным художественным институциям. Наряду с этим подзаголовок —  «Проводник истории», призывает к воспринимать собрание произведений старых мастеров, как ресурс понимания не только прошлого, но и настоящего и будущего. 
 
Под руководством Дитера Ролстрата и Абигейл Виноград —  кураторов Музея современного искусства (MCA) в Чикаго учащимся было предложено «написать» историю наших дней, всматриваясь при этом в искусство прошлого. В результате получился альтернативный путеводитель по ГМИИ им. А.С. Пушкина: в него вошли 24 работы из постоянной экспозиции музея, которые учащиеся выбрали и проанализировали сквозь призму истории России последних 25-ти лет. 
 
Проект The Last Quarter найдет выражение в форме путеводителей на русском и английском языках. 
Посетить
Колымажный переулок, 6 стр. 2