Параллельная программа  | 
Москва. Барокко. 2014

Организатор: Галерея «Триумф», Центр культуры и искусства «Манеж/МедиаАртЛаб»

Площадка: Особняк на Новокузнецкой, 40

Даты проведения: 5 июля – 17 июля 2014

О возникновении стиля барокко в европейской цивилизации до сих пор ведутся споры: был ли этот стиль результатом Контрреформации, утверждение которой требовало искусства грандиозного и будоражащего чувства зрителя? Или это был противовес пышной средиземноморской культуры, выдвинувшей на первый план чувство формы в пику прогрессивному северному прагматизму? 

«Аристократичный консерватизм, – пишет Аркадий Ипполитов, – при таком толковании становится доминантой стиля, и барокко придается характер меланхоличной обреченности пополам с агрессивной реакционностью». «Вместе с тем барокко – это вырождение, изъян, “жемчужина неправильной формы”. Отчего она стала неправильной, и что есть правильное, в конце концов? – задается вопросом куратор выставки, художник Антонина Баевер. – Странность, становящаяся постепенно нормой, создающая свои институции, разве имеет она право на жизнь? Сказать “нет” – положить начало новой Спарте, сказать “да” – признать, что любой порок переходит рано или поздно в разряд нормы». 

Эпоха барокко стала переходным этапом в развитии культуры, сочетающим доведенные до абсурда каноны, китчевость и элементы высокого стиля. Негласная тенденция обращения к барочному стилю различными современными художниками будет представлена на выставке «Москва. Барокко. 2014». Молодые художники перерабатывают историческую стилистику и размышляют о границах явления и«вырождении жанра» как такового посредством различных медиа – живопись, фотография, скульптура, инсталляция, видео и фотография.

 

В течение всей выставки будут организованы экскурсии от художников, а также образовательная программа, в которой специалисты по барокко в изобразительном искусстве и архитектуре осмысляют связь этой эпохи с сегодняшним днем.