ММОМА  | 
Краткая история памяти (Таиланд)

Проект «Краткая история памяти» объединяет трёх экспериментальных видеохудожников из Таиланда, которые используют духовные метафоры для отображения сложных личных, исторических и политических перипетий тайского народа.

Nontawat Numbenchapol, Gaze and Hear, 2011. HD video, colour, stereo, 10 min. Courtesy of the artist

Организатор: Государственный центр современного искусства (ГЦСИ), Московский музей современного искусства (ММОМА)
Площадка: Московский музей современного искусства (ММОМА), Ермолаевский пер., 17
Даты проведения: 25 июня – 10 августа 2014 года

 

Художники рассказывают о человеческих драмах, общественных беспорядках и противоречивом ощущении национальной идентичности.

Их фильмы стирают границы между выдумкой и фактом, преодолевают время и законы физики, чтобы уловить эмоции и события, которые не так просто описать. Тулапоп Сенгароэн возвращает к жизни мёртвых, обращаясь к зрителю от имени своего покойного отца. Нонтават Нумбенчапол сопоставляет галлюцинаторные образы с древней тайской сказкой и демонстрирует, как с помощью контекста можно манипулировать понятиями национальной идентичности и веры. В эмоциональной короткометражке Чулиэрннона Сирипхола, из которой позаимствовано название всей выставки, мать рассказывает историю гибели сына во время политических протестов в апреле 2009 года. В своей недавней работе «Миф современности» Сирипхол проводит параллели между религиозным культом и политическими мечтаниями.