ММОМА  | 
АСТАР (Азербайджан)

Название выставки будто намекает на космос и героизм и звучит как эхо «per aspera ad astra». Однако «astar» в переводе с азербайджанского на русский значит «подкладка» – понятие, которое редко используют в критике и теории современного искусства. «Подкладка» (так же называется одна из работ, представленных на выставке) кажется наиболее подходящим словом для понимания творчества нового поколения бакинских художников.

Farkhad Farzalliyev, Granny's Vocabulary Series - How Come You are So Skinny...Aren't you beeing feed at home, 2013. Textile, neon various dimension

Организатор: Государственный центр современного искусства (ГЦСИ), Московский музей современного искусства (ММОМА)
Соорганизатор: Пространство современного искусства YARAT
Площадка: Московский музей современного искусства (ММОМА), Ермолаевский пер., 17
Даты проведения: 25 июня – 10 августа 2014 года

 

Именно подкладку, основу ищут художники, размышляя над окружающей реальностью и пронизывающими её культурными контекстами. Интерес к сути, подкладке происходящего рождает смысловую многослойность и интимность большинства работ этого поколения. Художники, участвующие в выставке, – визионеры и наблюдатели. Они не выносят оценок, но с интересом изучают мир, в котором оказались. Их волнуют не столько вопросы национальной идентичности или тесной интеграции в европейскую культуру (столь характерные для азербайджанских художников предыдущего поколения), сколько их личная свобода, возможность высказывания, не связанная требованиями «корпоративной этики» или «политической корректности».

Через призму этой свободы они критически оценивают повседневность, коммунальный быт, советское наследие, традиционную культуру и долгую и причудливую историю своей страны – во всём этом они отыскивают скрытые смыслы, причины, «подкладку бытия». Поэтому работам художников этого круга свойственны одновременно аналитический характер и мечтательность – воображение помогает проникнуть за «подкладку реальности» лучше дедукции.

 

Партнёр проекта