|
||||||
17 июня 2014 | ![]() Образовательная программа биеннале, составленная куратором Антонио Джеузой и координатором Екатериной Раздуминой, носит название «Мудрые советы» и призвана помочь молодым художникам найти ответы на самые разные вопросы, касающиеся их творческого развития и построения карьеры. Антонио Джеуза об образовательной программе биеннале: «Российское современное искусство ещё очень молодо – по крайней мере, это касается его аудитории. <…> В российской системе образования до сих пор нет дипломной программы по современному искусству. В последние годы художественные институции заполняют эту лакуну, предлагая молодым художникам, критикам и кураторам возможность получить солидную образовательную базу в этой области. Однако существуют области, связанные На помощь им приходит образовательная программа биеннале «Мудрые советы», которая сосредоточивается на предоставлении более опытными коллегами действенных практических и теоретических рекомендаций по широкому спектру вопросов художникам, кураторам, арт-критикам и историкам на первой стадии их карьеры в современном искусстве. Московская международная биеннале молодого искусства – это уникальная возможность познакомиться и вступить в открытую дискуссию об искусстве. Для этого в неё были включены, в частности, встречи-беседы с художниками. В списке выступающих имена признанных звёзд, чей опыт поможет молодым художникам. Участие в разговоре принимают и участники основного события биеннале – выставки «Время мечтать» Дэвида Эллиотта, – совершающие сейчас свои первые шаги в этой области». Разделённые на четыре цикла, «Мудрые советы» предлагают серии лекций и бесед в течение всего времени проведения биеннале:
Помимо этого, в рамках образовательной программы пройдёт серия занятий для подростков, а также будут организованы специальные творческие мастерские для самой юной аудитории в возрасте от 4 лет. Отдельная образовательная программа будет сопровождать специальные проекты биеннале. Расписание этой программы и детских мастерских смотрите на сайтах: strelkainstitute.com, v-a-c.ru.
<<<
ТЕОРИЯ Лектор: Дэвид Эллиотт (Великобритания) – куратор, писатель, музейный консультант, признанный эксперт в области современного искусства Дата и время: 18 июня, 19:30-21:00 Главный куратор IV Московской международной биеннале молодого искусства Дэвид Эллиотт сделал девизом этого форума слова «Время мечтать» – по его мнению, в сегодняшнюю эпоху нестабильности они передают острую необходимость обретения молодым поколением мечты, надежды, возможности не слепо плыть по течению, а вложить свои силы в совершенствование мира. Куратор главного проекта биеннале на своей лекции подробнее расскажет о концепции выставки и своих кураторских решениях.
Молодое искусство – русский авангард Лектор: Кирилл Светляков (Россия) – искусствовед, заведующий Отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Дата и время: 17 июля, 19:30-21:00 Кирилл Светляков, один из видных отечественных исследователей искусства XX века, прочтёт лекцию, посвящённую русскому авангарду, его течениям и людям, которые их творили.
Лектор: Фаина Балаховская (Россия) – искусствовед, художественный критик Дата и время: 24 июля, 19:30-21:00 Лекция известного арт-критика Фаины Балаховской будет посвящена теории русского авангарда в её связи с особенностями исторической ситуации в России начала XX века, истории зарождения и развития его основных течений, главных достижениях, причинах расцвета и упадка.
<<< СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ Участники: члены жюри биеннале Дата и время: 26 июня, 17:00-21:00 Первая встреча профессионалов из мира искусства и молодых художников, организованная в рамках цикла «Стратегическое планирование». Молодым художникам будет дана возможность представить свои портфолио членам жюри биеннале и получить от них подробные комментарии.
Участники: Глеб Напреенко (Россия) – историк искусства, художественный критик Анна Быкова (Россия) – художественный критик, автор интернет-журнала Aroundart.ru Наталья Александер (Россия) – художник, автор медиа-проекта ART УЗЕЛ Ольга Бутеноп (Россия) – художник, автор медиа-проекта ART УЗЕЛ Дата и время: 1 июля, 19:30-21:00 Четверо приглашённых арт-критиков обсудят избранные работы участников главного проекта и ответят на их вопросы.
Участники: Елена Баканова (Россия) – искусствовед, журналист, галерист, основатель Paperworks Gallery Сергей Попов (Россия) – искусствовед, владелец и директор галереи «Pop/off/art» Наталья Тамручи (Россия) – галерист, владелица «Открытой галереи» Дата и время: 2 июля, 19:30-21:00 Три известных московских галериста ответят на вопросы художников, подробно расскажут
Как защитить авторское право и как его не нарушить: Практические советы художникам Даты и время: 9 и 10 июля, 19:30-21:00 Эксперт в области авторских прав в России прочтёт две лекции, в первой из которых подробно остановится на вопросах, связанных с защитой собственных авторских прав, а во второй расскажет о юридических нюансах использования и цитирования чужого материала.
Лектор: Елена Коловская (Россия) – директор Санкт-Петербургского благотворительного фонда культуры и искусства «Про Арте», Северо-Западного филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Дата и время: 15 июля, 19:30-21:00 Елена Коловская, глава одного из самых авторитетных российских фондов «Про Арте», в своей лекции расскажет об источниках финансирования художественных проектов, способах привлечения инвестиций, особенностях арт-рынка в России.
Как сделать эффектную презентацию своих проектов Лектор: Сюзан Винтерлинг (Германия – Норвегия) – художник, преподаватель Академии искусств Осло Дата и время: 22 июля, 19:30-21:00 Сюзан Винтерлинг расскажет о том, как общаться с кураторами, на что обращают внимание галеристы, что и как говорить во время интервью, как грамотно провести презентацию проекта и правильно представить своё портфолио.
Лектор: Кейт Скали (Великобритания) – художник, преподаватель Лондонского университета искусств Даты и время: 29 и 30 июля, 19:30-21:00 Кейт Скали поделится своим опытом и практическими советами, ответит на вопросы: что делать после окончания учебного курса, стоит ли продолжать учиться, как строить карьеру,
<<< ВЫСТАВОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Различия и схожести между профессиями куратора и художника. Опыт первый Лектор: Владимир Логутов (Россия) – художник, куратор Дата и время: 8 июля, 19:30-21:00 Владимир Логутов, проявивший себя не только как одарённый художник, но и как талантливый куратор, поделится личным опытом и расскажет о различиях двух этих профессий, а также о своём творческом пути и особенно о начале карьеры.
Лектор: Виктор Мизиано (Россия) – куратор, основатель и главный редактор «Художественного журнала» Дата и время: 16 июля, 19:30-21:00 Лекция Виктора Мизиано будет посвящена системе биеннале как феномену. На примерах из собственной практики куратор рассмотрит структуру известных проектов, их функции и принципы работы с художниками.
Различия и схожести между профессиями куратора и художника. Опыт второй Лектор: Стас Шурипа (Россия) – художник, куратор, автор текстов о современном искусстве Дата и время: 31 июля, 19:30-21:00 Продолжая серию выступлений, посвящённых творческим профессиям, своим личным опытом со слушателями поделится Стас Шурипа – талантливый преподаватель, художник и куратор.
<<< РАЗГОВОР С ХУДОЖНИКОМ Аслан Гайсумов. Два года спустя Лектор: Аслан Гайсумов (Россия) Дата и время: 19 июня, 19:30-21:00 Художник, обладатель приза III Московской международной биеннале молодого искусства (2012) и участник основного проекта V Московской биеннале современного искусства (2013) расскажет о своём творческом пути, новых проектах и планах на будущее.
Встреча с участниками IV Московской международной биеннале молодого искусства Дата и время: 24 июня, 14:30-16:30, 17:00-19:00 Площадка: Государственный центр современного искусства (Зоологическая улица, 13 стр. 2) Участники главного проекта представят публике свои проекты и поделятся впечатлениями о биеннале.
Лектор: Катажина Козыра (Польша) Дата и время: 3 июля, 19:30-21:00 Художник, скульптор, фотограф, автор видеоинсталляций, фильмов и других художественных проектов Катажина Козыра – наверное, самая яркая звезда современного искусства Польши. Её работы часто оказываются в центре обсуждений. Во время встречи с гостями биеннале она расскажет о последних работах и планах на будущее, ответит на вопросы аудитории.
Лектор: Антони Мунтадас (Испания) Дата и время: 23 июля, 19:30-21:00 Антони Мунтадас – один из самых известных в мире современных испанских художников, лауреат премии Веласкеса, участник кассельской «Документы». В 2005 году он представлял Испанию на Венецианской биеннале. В рамках «Разговоров с художниками» он расскажет о своём творческом пути и последних проектах.
<<< ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ Куратор: Евгения Кикодзе На занятиях образовательной программы для подростков преподаватели – молодые российские художники – не только обучат практическим навыкам изобразительного творчества, но и расскажут о ведущих представителях интернационального современного искусства последних тридцати лет, об основных течениях мирового художественного процесса, поделятся собственным опытом. Во время занятий учащимся будет предложено освоить навыки работы с коллажем, ассамбляжем, фото и видео, а также обучиться первичным принципам цифрового видеомонтажа.
Преподаватели: Алла Афонина (Россия) – художник, выпускник Московской школы фотографии и мультимедиа имени А. Родченко Вера Лапонкина (Россия) – художник, выпускник Московской школы фотографии Виктория Марченкова (Россия) – художник, искусствовед, преподаватель Московской школы фотографии и мультимедиа имени А. Родченко Таисия Круговых (Россия) – видеохудожник, выпускник Московской школы фотографии
В рамках программы состоятся следующие мастер-классы:
|
1 августа 2014
28 июля 2014
|