Анкета  | 
Микаэль Суботски
(ЮАР)

Родился в 1981 году в Кейптауне (ЮАР)
Живет в Йоханнесбурге
www.subotzkystudio.com 

Общая душевая, тюрьма строгого режима Полсмур (из серии De Vier Hoeke (Четыре угла)). 2004. Пигментная печать. Размер изображения 46,5 × 70 см, размер листа 56 × 78 см. Предоставлено автором и Goodmann Gallery (Кейптаун и Йоханнесбург)

«Тюрьма, эта самая темная область машины правосудия, есть место, где власть наказывать, более не рискующая проявляться открыто, молчаливо создает поле объективности, где наказание может открыто функционировать как терапия, а приговор вписывается в дискурсы знания» (Мишель Фуко, «Надзирать и наказывать: Рождение тюрьмы»).

«В свете нашей истории, в которой лишение избирательного права использовалось, чтобы укрепить белое верховенство и маргинализовать огромное большинство жителей нашей страны, все права необходимо не усыпно защищать и уважать» (Верховный судья Часкалсон, из речи в Конституционном суде по делу «Министерство иностранных дел против организации NICRO» 2004 года — процесс, результатом которого стало утверждение избирательного права заключенных в ЮАР).

«Говорят, что по-настоящему узнать государство можно лишь после того, как побываешь в его тюрьмах. Государство следует судить не по тому, как оно обращается с высшим классом своих граждан, но по тому, как оно обращается с низшим классом» (Нельсон Мандела).