|
||||||
Структура | ![]()
Структура Биеннале
Московская международная биеннале молодого искусства проводится один раз в два года в Москве в летний период и является смотром произведений (индивидуальных, коллективных) российских и зарубежных художников новой генерации (в возрасте до 35 лет включительно), работающих в области современного искусства с использованием новейших стратегий, практик и технологий.
Задачи Биеннале:
Конкурсная программа:
Внеконкурсная программа:
Основной проект — это заглавный проект Биеннале, который разрабатывается и осуществляется главным куратором (кураторской группой) и непосредственно отвечает теме Биеннале. Главному куратору (кураторской группе) принадлежит приоритетное право отбора заявок, поданных на Биеннале, для формирования основного проекта. Стратегические проекты Биеннале проводятся на экспозиционных площадках его организаторов — Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) и Московского музея современного искусства (ММОМА). Их задача — определение поисков и представление основных направлений развития молодого искусства. Кураторы (кураторские группы) определяются организаторами Биеннале на конкурсной основе по поступившим в процессе открытого приема заявкам и согласовываются с главным куратором. Расходы, связанные с организацией и проведением главного проекта Биеннале и стратегических проектов, проводящихся на площадках Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) и Московского музея современного искусства (ММОМА), осуществляются из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников. Специальные проекты биеннале призваны отражать различные тенденции и стратегии современного молодого искусства — как доминирующие, так и периферийные, и могут прямо или косвенно соответствовать теме очередной Биеннале. Специальные проекты могут быть осуществлены на любых экспозиционных площадках. Кураторы (кураторские группы) и концепции специальных проектов согласовываются с главным куратором и организаторами. Проекты параллельной программы Биеннале могут не соответствовать основной теме и осуществляться на любых площадках при условии утверждения организаторами. Расходы, связанные с организацией и проведением специальных проектов и параллельной программы Биеннале на других экспозиционных площадях, осуществляются за счет средств организаций или частных лиц, реализующих их, и других привлекаемых источников.
Заявки на участие Заявки на участие в Биеннале принимаются только на официальном сайте Биеннале путем заполнения электронной формы согласно инструкции «Правила заполнения заявки», размещенной на сайте. Заявки на участие в Биеннале принимаются в сроки, объявляемые организаторами раз в два года; для Биеннале 2014 года — с 12 ноября 2013 по 30 января 2014. В этом году на конкурс поступило 3069 заявок, присланных художниками в возрасте до 35 лет из 84 стран мира. Для участия в основном проекте биеннале главный куратор Дэвид Эллиотт отобрал произведения 83 авторов из 32 государств.
Конкурс Для стимулирования и поддержки молодых авторов как из России, так и из-за рубежа, в рамках Биеннале проводится конкурс на лучшее произведение визуального искусства. Работы конкурсной программы оценивает жюри, состоящее из ведущих мастеров отечественной и зарубежной культуры. Лауреат Биеннале награждается призом Биеннале. |
1 августа 2014
28 июля 2014
|